Виза

Визовые требования, предъявляемые к российским гражданам при въезде в иностранные государства (дата обновления июля 2011 г.) 

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА - виза временного пребывания (срок пребывания не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней).

Данная виза действительна для всех 25 стран-участниц Шенгенского законодательства:

Австрия  Дания  Литва Польша  Франция
Бельгия  Исландия* Люксембург  Португалия Чехии, 
Венгрия  Испании Мальта Словакия Швейцария*
Германия   Италия Нидерланды Словения   Швеция
Греция  Латвия  Норвегия* Финляндия  Эстония

В зависимости от цели въезда ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА имеет несколько категории - А, B, С и D.

КАТЕГОРИИ ВИЗ

Категория A (аэропортная транзитная виза)

Эта виза не даёт права перемещения внутри страны, она только дает возможность пребывать в транзитной зоне аэропорта Шенгенского государства.

Категория В (транзитная виза)

Транзитная виза дает право въезда (одного или нескольких) и передвижения через территорию одного Шенгенского государства с целью попасть в другое. Срок транзита не превышает 5 дней.

С 5 апреля 2010 г. - начала применения Визового Кодекса визы категории В не выдаются для Шенгенской зоны, однако по-прежнему выдаются для стран и территорий, не входящих в неё. В случае, если целью иностранца на территории Шенгенского пространства является транзит, выдается краткосрочная виза или виза категории С.

Транзитные визы, выданные до начала применения Визового Кодекса, являются годными до конца срока их действия.

Категория С (краткосрочная виза)

Эта виза может быть выдана для краткосрочного визита в Шенгенское государство или транзита через территорию Шенгена. В зависимости от цели поездки иностранца виза может быть выдана для однократного, двухкратного или многократного въезда. Срок годности визы не превышает 5 лет. Максимальный срок нахождения иностранца с такой визой в Шенгенских государствах составляет 90 дней в полугодии.

В случае транзита разрешенный период пребывания определяется соответственно времени, необходимому для пересечения этого государства транзитом. Для получения транзитной визы в проездном документе должна быть виза той страны (если такая требуется), которая является конечной целью поездки.

Категория D (национальная виза)

Выдается каждым государством в соответствии со своим законодательством на срок пребывания, превышающий 90 дней. С 5 апреля 2010 г. виза категории D, выданная государством, полностью применяющим Шенгенское законодательство, даёт право проживать на территории выдавшей её страны и перемещаться по всей Шенгенской зоне не более 90 дней в течении полугода.

Виза с ограниченным территориальным действием

В случае, если иностранцу необходимо въехать в одно из Шенгенских государств, однако имеются обстоятельства, которые запрещают выдачу Шенгенской визы, действительной на территории всех Шенгенских государств, ему может быть выдана виза с ограниченным территориальным действием. Это означает, что виза является действительной для въезда не во все государства Шенгенского соглашения, а только в те государства, которые указанны в визе. Если в визе указано, что она действительна только на территории одного государства, то въезжать с такой визой на территорию других Шенгенских государств не разрешается.

Визы с ограниченным территориальным действием могут быть выданы как с целью транзита, так и для кратковременного визита в Шенгенское государство, не превышающего 90 дней в течении полугода.

___________________

* Не являются членами Европейского союза (ЕС)

Из стран ЕС Великобритания и Ирландия, Болгария, Румыния и Кипр не являются участниками Шенгенского законодательства. На всех границах этих государств по-прежнему осуществляется паспортный и таможенный контроль, а краткосрочные визы (категории C), выдаваемые ими, не являются шенгенскими, то есть, предоставляют право на посещение только этих государств.