Главная / Италия / Калабрия

Калабрия

Южная часть Апеннинского полуострова еще сравнительно мало изучена любопытными туристами. Так что, попадая в тот или иной район Калабрии, начинаешь испытывать вполне оправданную гордость, сравнимую с чувствами первооткрывателя. Самобытная натуральность самого незначительного приморского городка или горного поселка завораживает настолько, что возникают сомнения в реальности происходящего. Спустя некоторое время вдруг вспоминаешь, что ходишь по итальянской земле, той самой, на которой стоят Рим, Флоренция, Милан, Неаполь и даже (пусть и одной ногой) Венеция, но это уже другая Италия. Сравнивать их между собой — все равно что спорить о том, что лучше: пирамиды в Гизе или Ниагарский водопад...

Между двумя равнинами Сайта Эуфемия и Джойя Тауро, в самой южной прибрежной части провинции Катанзаро расположена холмистая предгорная плоскость Поро.

Боги хорошо потрудились над созданием этого отрезка побережья Тирренского моря, смешав землю, небо и воду в таких соотношениях формы и цвета, что мозг нормального человека просто отказывается соглашаться с реальностью увиденного. Сегодня уникальная природная красота этой части Калабрии привлекает туристов со всего света. Хотя совсем недавно жители самого южного региона Италии могли об этом только мечтать.

В окружении уютных холмов, покрытых полями и виноградниками, город Тропея, вырастающий прямо из обрывистой прибрежной скалы, производит впечатление загадочной красавицы, подобно Венере, рожденной из пены морской.

Город Тропея – небольшой городок в провинции Вибо Валентия в итальянском регионе Калабрия. Этот популярный морской курорт высочайшего класса уютно расположился в окружении полей и виноградников на обрывистой прибрежной скале. Согласно последней переписи населения в нем проживает около семи тысяч человек.

Первые обитатели на территории современной Тропеи появились еще в эпоху Древней Греции, скорее всего, тогда здесь располагалась небольшая колония. Однако официально город был основан римлянами – выбор места был обусловлен наличием удобной гавани. Первые археологические находки тех времен датируются 5-4-м веками до н.э.

Помимо отличных пляжей в Тропее можно найти несколько интересных достопримечательностей. Например, старинный францисканский монастырь или местный Кафедральный собор, построенный в 12-м веке в норманнском стиле. Кроме того в Тропее сосредоточены многие курортные развлечения Калабрии – ночные клубы, бары и дискотеки.

Сегодня Тропея, лежащая на мысе у подножия горы Поро между заливами Святой Эуфемии и Джойя, известна своими отличными пляжами. Побережье Тирренского моря, подступающего к западной части города, здесь невероятно чистое и живописное. В воде можно увидеть рифы Ла Пиццута, Формиколи, Сан Леонардо и Изола Белла. Белоснежные пляжи с мелким песком чередуются с крохотными каменистыми гротами и укрытыми от посторонних глаз бухточками. Недалеко расположены города Вибо Валентия, Рикарди и Капо Ватикано (два последних также известны как курорты). Жители многих деревушек вокруг Тропеи выращивают редкий сорт красного лука, который во всей Италии известен как «чиппола ди Тропея» - лук из Тропеи. Здесь даже делают мороженое с этим красным луком.

Мифы и реальность

Предоставим археологам отстаивать достоверность появления на территории современной Тропеи первых поселений доисторического человека и обратимся к более поздней античной истории. Ученые не берутся утверждать, что одно из многочисленных поселений Великой Греции находилось именно на месте теперешнего старого города. Скорее всего, эллины облюбовали для себя нижнюю, приморскую часть Тропеи, в районе действующего порта, здесь еще сохранились уникальные резервуары для отстоя воды. Выходцы с Балканского полуострова нарекли свой город Вибо, кстати, это старое имя еще сохранилось в названиях некоторых местных населенных пунктов, например - Вибо Валентия.

Официально честь основания самой Тропеи принадлежит римлянам. Небольшой спорный момент. Не доказано, кому из славных полководцев первому пришла в голову мысль о создании нового города в центральной части Тирренского побережья Калабрии: Сципиону Африканскому, Помпею или самому Октавиану Августу? Но принято считать, что один из них обратил внимание на эту удобную гавань, обустроенную еще греками, на пути домой после славного морского похода. Тогда римскому военачальнику и пришла в голову мысль оставить на благословенных берегах Тирренщины часть ветеранов, заслуживших ратными подвигами право на отдых и на собственный земельный надел.

В награду за верную службу пенсионерам оставили часть захваченных трофеев, дабы они, не стесняя себя в средствах, могли начать новую жизнь. Название Тропея в переводе как раз и означает «добыча», «трофей». Эта версия не является достоверной, так как основывается на народных преданиях. Некоторые исследователи утверждают, что Тропея появилась в эпоху Пунических войн как опорный стратегический пункт римлян в противовес соседнему греческому Вибо. Впрочем, существуют и другие теории о происхождении Тропеи.

Реальные археологические находки, подтверждающие существование в этом месте настоящего городского образования, датируются не ранее V-VI вв. н.э. Самая старая Тропея занимала сравнительно небольшое пространство, начинавшееся от современных Новых ворот. В средние века и в эпоху Возрождения город входил в состав территорий, принадлежавших папскому престолу, об этом упоминается в документах, составленных при Папе Григории Великом. К сожалению, этих немногочисленных свидетельств не достаточно для того, чтобы составить более или менее достоверную хронологию Тропеи до XVII в., до тех пор, пока в списках членов Верховного Совета в Риме от 1649 г. не было зафиксировано имя отца Джованни - епископа из Тропеи.

Остров, окруженный землей

Несмотря на то, что море подступает к Тропее только с западной стороны, город как будто стоит на острове среди зеленых холмов. Лысая кварцевая гора отгородилась от остальной суши крутыми склонами и глубокими ущельями, став для местных жителей естественной природной цитаделью.

Основатели Тропеи, кто бы они ни были, отдавали себе отчет, какое прекрасное стратегическое положение достанется будущему городу, заложенному на труднодоступной скале. Несмотря на то, что море подступает к Тропее только с западной стороны, город как будто стоит на острове среди зеленых холмов. Лысая кварцевая гора отгородилась от остальной суши крутыми склонами и глубокими ущельями, став для местных жителей естественной природной цитаделью. И прежде, и сейчас в Тропею можно въехать только по одной дороге (не считая пастушьих троп).

На подступах к городу стояла сторожевая башня. Исследователи считают ее самым высоким сооружением в средневековой Калабрии. В случае стратегической необходимости жизненно важную транспортную артерию можно было легко перекрыть, преградив тем самым путь врагу. Обитатели Тропеи легко выдерживали любую блокаду, т.к. особых проблем со снабжением практически не возникало. Все жилые дома, обращенные в сторону моря, были оснащены специальными лебедками, при помощи которых рыболовные снасти и лодки спускались непосредственно в воду. Так что свежая рыба и морепродукты оставались в рационе горожан даже во время самых продолжительных осад.